Написать письмо

PR-агентство MVN



Хорошие школы – магнит для покупателей новостроек. Как девелоперы используют это преимущество?

Для семейных покупателей образовательная инфраструктура является одним из важнейших факторов при выборе жилья. Если в недорогом сегменте многим важно, чтобы рядом была хоть какая-то муниципальная школа, то при покупке квартиры бизнес-класса и выше покупатели зачастую обращают внимание на самые рейтинговые и престижные государственные и частные учебные заведения. Мы спросили у девелоперов, какие школы могут стать конкурентным преимуществом для ЖК.

Петр Кирилловский, директор департамента по развитию продукта ГК ФСК:

В структуре спроса ГК ФСК доля покупателей недвижимости с детьми составляет 60-80%. При этом дети в основном уже школьного возраста. Родители обязательно интересуются, есть ли на территории школа и будет ли обучение платным или бесплатным. И в большинстве случаев довольствуются ответом: «Да, будет государственная школа». Однако, важно отметить разное отношение к наличию образовательной инфраструктуры покупателей недвижимости разной ценовой категории. В комфорт-классе само по себе наличие школы это плюс, но покупателю важно, чтобы поблизости или на территории ЖК была госшкола. Госшкола будет неоспоримым преимуществом по сравнению с ЖК, который не имеет рядом школ. В последнем случае выбор покупателя может быть сделан, исходя из ценового предпочтения. Как показывают опросы наших клиентов, у российского человека в основном пока нет культуры принимать частное платное образование. Частная школа может быть как плюсом, так и минусом, если она в более высокой ценовой категории.

Позиция аудитории бизнес-класса в этом вопросе неоднозначная. Если рядом есть госшкола, которая входит в ТОП-50, а лучше ТОП-30 Москвы, то это явное преимущество, особенно если школы дают возможность поступить в пятерку лучших ВУЗов страны. На втором месте гибридные полугосударственные школы – «Хорошкола», школа «Летово», гимназия имени Е.М. Примакова. Жители нашего ЖК «Рихард» на Зорге смогут водить детей в «Хорошколу», расположенную поблизости. На третьем месте известные частные школы с разумной стоимостью за месяц обучения (до 100 000 руб.) – «Академическая гимназия», «Международная Ломоносовская гимназия», «Европейская гимназия». Если же рядом нет школ из ТОП-50 или хотя бы ТОП-100, то наличие обычной госшколы будет восприниматься нейтрально, а наличие частной школы высокого уровня, но по разумной цене будет плюсом.

Если брать зарубежную практику, то люди готовы переезжать ради записи в определенную престижную школу. У нас доля таких случаев ничтожна. Также на западе люди более лояльно относятся к платному образованию. Так, например, в Великобритании 75% детей посещают платные средние школы, в Австралии – 53%, в среднем по миру – 27%, а в России – 1%. Премиальная аудитория и доля аудитории бизнес-класса в России могут ориентироваться на какую-то конкретную школу при выборе места проживания. Например, если родители нацелены на дальнейшее обучение ребенка за рубежом, то они могут отдать его в полностью англоязычную школу (есть в Крылатском, Сколково и ближе к Рублевке) или в международные школы, которые обучают по программе IB или A-level и выдают два аттестата. Такие школы находятся за МКАД, на юго-западе или на севере города ближе к окраине. Состоятельные семьи готовы тратить на дорогу в школу не более 40-45 мин, если тратится больше, они выбирают место проживания на период обучения ребенка в этом районе. Например, удобным вариантом может быть наш ЖК «Архитектор» на ул. Академика Волгина в ЮЗАО.

Иван Обухов, директор по продажам Sminex:

Когда клиенты выбирают проект, для них важна комфортная среда для жизни. Ее формирует продуктовое наполнение и окружение. Наличие той или иной школы может быть одним из элементов этой среды, но совершенно точно не ключевым. Основным преимуществом становятся более глобальные вещи. Например, в нашем доме «Достижение» покупателей в первую очередь привлекает возможность жить вблизи бескрайних парков на любой вкус.

Подавляющее большинство квартир в проектах Sminex — семейного формата: в «Лаврушинском» 94% лотов с двумя спальнями и более, в «Достижении» — 51%. Такие варианты, как правило, предпочитают семейные покупатели с детьми. Для родителей важно, чтобы ребенок мог самостоятельно и безопасно добираться до школы и обратно домой. Более того, изучая предпочтения наших покупателей, мы выяснили, что женщины часто обращают внимание на количество дорог, которые будет переходить ребенок по пути.

Выбирая школу, родители скорее смотрят на профильный уклон учебных заведений, чем на рейтинги. Девелоперы делают акцент на школы в продвижении жилых проектов, только если они входят в число самых престижных. Например, говоря о доме «Лаврушинский», мы подчеркиваем, что рядом находятся сразу две школы из топ-10 Москвы: № 57 и № 179.

Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty:

Хорошая школа рядом с домом была и остается одним из определяющих факторов выбора для семейных покупателей. Для остальных клиентских групп это также один из индикаторов, насколько развит район, есть ли у него определенная репутация и история. Можно сказать, что для района школа является одним из триггеров для развития и роста. Школы и детские сады входят в приоритетные объекты инфраструктуры, которые промоутирует девелопер и которые могут повысить ценность его предложения.

Девелоперы масштабных проектов включают школы в состав своих комплексов. То, какого оператора дошкольного или школьного образования выбирает девелопер, также может быть частью бренда самого проекта и кодом для покупателя – понять уровень и качество жилой среды. Так, на территории ЖК Aquatoria находится Leaders International School, «Новая школа» в уже построенном комплексе ЖК Мосфильмовский, в Prime Park откроется Академическая гимназия, а в «LIFE-Ботанический сад 2» обучение в Brookes Moscow будет вестись по программе международного бакалавриата (IB).

Александр Гуторов, коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент»:

Рано или поздно каждый задумывается о семье, поэтому наличие школ в проекте для большинства является несомненным плюсом. В первую очередь это касается масштабных проектов комплексного развития территорий: в них покупатели, по понятным причинам, обращают внимание на наличие любой инфраструктуры в проекте. Дома, так сказать, в «чистом поле» сегодня практически не пользуются спросом у покупателей. В целом же наличие школы и детского сада в проекте может увеличить его стоимость примерно на 3-4%.

Если говорить о районах сложившейся застройки, то обычно на выбор покупателя влияет и сам престиж района, но наличие хорошей школы рядом тоже будет несомненным плюсом, который может поднять стоимость жилья примерно на 10-12%. По сути, также как и появление новой станции метро или МЦК, если говорить о Москве.

Кроме того, хочется напомнить, что сегодня государство разработало несколько льготных программ для молодых семей и семей с детьми, что также говорит о том, что для такого сегмента наличие социальной инфраструктуры в проекте играет решающую роль.

Игорь Соломатин, коммерческий директор компании «ПроГород»:

Для девелоперов, безусловно, очень привлекательны площадки, хорошо обеспеченные инфраструктурой. Однако на сегодняшний день большое количество проектов предусматривает собственную инфраструктуру, как развлекательную, так и социальную. Так, например, на территории ЖК «Микрогород «В лесу» работают школа и детский сад, которые применяют самые современные образовательные программы, а также предоставляют специальные условия для обучения маленьких жителей проекта – скидку на обучение почти 50%. На территории школы также расположены и дополнительные секции – например, кружок робототехники, кафедра шахматной игры, молодежный театр, гимнастика для детей и многое другое. Помимо школы и сада, на территории ЖК есть организации для дополнительного развития детей – детский языковой и образовательный центры, студия керамики, школа единоборств и прочее.

Что касается класса школ, то наличие престижного и именитого образовательного учреждения действительно может привести свою аудиторию. Для некоторых родителей очень важно, чтобы их ребёнок поступил в конкретную школу, и при выборе жилья они отталкиваются в первую очередь от ее местоположения. Интересно также, что очень часто девелопер предоставляет специальные условия для жителей в платных школах, расположенных рядом с жилым комплексом. В случае с муниципальными заведениями немного сложнее, так как там существует определенная очередь, и в новую школу идут не только жители района, в котором реализуется проект, но и дети из соседних микрорайонов. Однако застройщик может поспособствовать более ранней записи для своих жителей – еще до ее ввода в эксплуатацию.

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век»:

Наличие школы или детского сада на территории жилого комплекса, а в идеале наличие образовательного ядра – школы, детского сада, спорткомплекса – является очень важным фактором при выборе жилья для семей с детьми. Этот фактор является решающим при принятии решения о покупке, поскольку не у всех есть возможность отвозить детей в учебные заведения, расположенные в соседних районах, или отправлять детей туда на такси.

В первую очередь покупатели обращают внимание на рейтинг школы, директора, концепцию обучения, изучают отзывы. В проектах «Сити-XXI век» особое внимание уделяется созданию инфраструктуры и детских площадок. Например, при проектировании школы в миниполисе Серебрица мы привлекали специалистов центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ». Образовательное пространство сформировано полностью по рекомендациям профессиональных психологов. Они также будут участвовать при выборе директора школы и педагогов. Эта информация положительно сказывается на коммуникации с дольщиками.

Безусловно, если девелопер в своих проектах создает образовательный кластер, это обязательно используется в продвижении проектов. Мы использовали эту информацию в общении с дольщиками через социальные сети. Более того, мы вовлекали дольщиков в проектирование, например, выбирали вместе с ними паттерн на фасад школы в Серебрице. Чтобы школа могла заинтересовать покупателей, она должна отвечать их запросу, близкой к дому, доступной. Главное, чтобы до ввода в эксплуатацию объекта, она не была укомплектована очередниками из соседних домов. Девелопер должен помогать своим дольщикам в организации учебного процесса их детей.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

По опросам клиентов Tekta Group, наличие рядом школ и дошкольных учреждений входит в ТОП-5 главных характеристик при выборе квартиры, которые остаются неизменными уже многие годы. С учетом современных тенденций и покупательских запросов девелоперы делают акцент на направлениях с развитой транспортной доступностью и инфраструктурой, хорошей экологией района и наличием ведущих московских вузов и школ.

Исторически Юго-Западный округ считается образовательной колыбелью Москвы, а наш проект Eniteo находится в непосредственной близости от ведущих вузов и школ страны. Всего в 800 метрах от проекта находится государственная школа № 626 им. Н. И. Сац, которая известна своим особым подходом к обучению и наличием большого количества разнообразных секций. Также недалеко от метро «Академическая» находится лицей «Вторая школа», который входит в топ-10 рейтинга «Лучшие школы Москвы 2020-2021» и занимает второе место в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников.

В целом, стоит отметить, что для покупателей жилья бизнес– и премиум-класса сегодня важно не просто наличие школы, а качество предоставляемого образования: входит ли школа в ведущие рейтинги, считается ли престижной и аттестаты какого образца она выдает. К примеру, среди покупателей квартир в наших резиденциях премиум-класса Spires, которые расположены рядом с Кутузовским проспектом, этими вопросами интересовались подавляющее большинство покупателей. Всего в 600 метрах от дома находится частная школа и детский сад «Классическое образование». За 15 минут пешком от Spires можно добраться до общеобразовательной школы №814, где много внимания уделяется созданию условий для становления всесторонне развитой личности каждого ученика. За 8 минут на автомобиле можно добраться до Ломоносовской школы. Эта частная школа уже более 25 лет – на первом месте среди частных учебных заведений, вошедших в ТОП-50 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников.


Ирина Лосева, директор по продажам ГК INSIGMA:

Образовательная инфраструктура района благоприятно влияет на имидж проекта и даже поднимает уровень цен на квартиры — по нашим данным такой прирост стоимости в элитном сегменте может доходить до 10%. При этом лоты в проектах, расположенных рядом с престижными школами и ВУЗами, распродаются значительно быстрее. Интерес покупателей к престижным школам с высоким рейтингом вблизи дома стабилен. Девелоперы, как правило, используют этот фактор в свою пользу, учитывая его уже на этапе выбора площадки и, конечно, при создании стратегии продвижения.

Так, маркетинговое позиционирование элитного клубного дома «Тессинский, 1» тесно связано с развитой инфраструктурой Китай-города. В этом районе расположены несколько десятков лучших детских садов, школ и вузов Москвы, традиционно занимающих лидерские позиции среди ведущих учебных заведений. Совсем рядом, например, находятся: билингвальный (двуязычный) детский сад, французская школа №1225 в Лялином переулке, Лицей НИУ ВШЭ и Лицей имени Александра Дюма при Посольстве Франции в Милютинском переулке. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — ведущий вуз страны и настоящий «трофей» района Китай-город. Сюда мечтают поступить абитуриенты со всей России. На одной только Мясницкой и в прилегающих переулках — семь зданий университета. Еще несколько корпусов расположены всего в двух-трёх минутах ходьбы от дома «Тессинский, 1». Поблизости также есть и другие именитые вузы: Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский государственный лингвистический университет, Российский государственный университет им. А. Н Косыгина и другие вузы. Такое соседство, безусловно, вызывает повышенный интерес покупателей c детьми к клубному дому «Тессинский, 1».

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

Как правило, все престижные школы с высоким рейтингом преимущественно расположены в центральных районах города (например, Остоженка). Приоритетным правом на зачисление в них пользуются жители близлежащих домов, поэтому девелоперы высокобюджетных проектов, конечно, учитывают их наличие при продвижении своих ЖК, а в некоторых случаях из-за этого обстоятельства они даже могут поднимать цены на квартиры.

Но если речь идёт о застройке, например, промышленных территорий, где развитие социальной инфраструктуры в целом отстаёт от темпов жилищного строительства, покупатели в принципе рады любой новой школе. Например, в Рязанском районе Москвы мы одни из первых приступили к строительству школы в рамках ЖК «Кварталы 21/19». В жилых комплексах по соседству с нами новых школ пока что нет. Что касается качества образования в новых школах, в основной своей массе застройщики отвечают за строительство и оснащение школ, а учебный процесс организует Департамент образования города Москвы.

Если проектом предусмотрено строительство школы, девелопер информирует покупателей о её наличии и ходе строительства, включает информацию об образовательном объекте в буклет, размещает описание школы на сайте ЖК. Если объект имеет какие-то уникальные характеристики (например, программой предусмотрено изучение китайского языка), это преимущество можно использовать в качестве отдельного информационного повода и для продвижения ЖК в целом.

В заключении отмечу, что хорошая школа поблизости – это всегда большой плюс, но её значение все же не стоит переоценивать, так как в большинстве случаев люди выбирают новую квартиру не ради школы, а руководствуясь другими, более значимыми факторами – бюджет, локация, качество строительства.

Евгений Межевикин, руководитель отдела аналитики и маркетинговых концепций ГК "Пионер":

На рынке недвижимости ключевыми факторами при выборе жилья в массовом сегменте всегда являются цена, близость к метро/транспортным развязкам, удачные планировочные решения. Наличие рядом с жилым комплексом хорошей школы и в целом развитой социальной инфраструктуры является дополнительным преимуществом.

Безусловно, современным покупателям важно, где будут учиться их дети, поэтому застройщики активно используют в своем продвижении наличие престижных школ в окружении, но также строят и развивают собственные образовательные центры. С учетом текущей высокой конкуренции девелоперы детально прорабатывают такие проекты: предлагают новые форматы обучения, индивидуальные архитектурные проекты, оснащают учреждения современным оборудованием.


Понравилось? Ставьте  
Использование материалов сайта www.mvn.ru допускается только с согласия администрации сайта (ООО «МВН» )
Портал www.mvn.ru использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование сайтом файлов cookies. Подробнее
Rambler's Top100 @Mail.ru