Написать письмо

PR-агентство MVN



Борьба за инвестора: как девелоперы пытаются привлечь тех, кто хочет заработать на квартире

Из-за снижения ключевой ставки банки вынуждены сокращать ставки по депозитам. Поэтому привлекательность банковских вкладов для сохранения и, тем более, наращивания капитала падает. На этом фоне инвесторы ищут другие инструменты, и альтернативой депозитам традиционно считается недвижимость. Рассчитываемый IRN.RU индекс доходности жилья по итогам августа дорос до 2 единиц. Это означает, что прибыль от вложений в недвижимость, которая складывается из дохода от сдачи квартиры в аренду и среднерыночного прироста цен на саму недвижимость, уже в два раза превышает ставки по банковским вкладам.

На рынке новостроек к этому доходу также прибавляется повышение цен по мере роста строительной готовности, поэтому первичный рынок обычно больше интересен инвесторам. Девелоперы в этих условиях конкурируют за покупателей, которые пытаются заработать на квадратных метрах.

 

Анна Коробкова, руководитель департамента продаж компании «Донстрой»:

Снижение ставок по депозитам до среднего значения в 4% приведет к дальнейшему увеличению доли инвесторов на рынке недвижимости Москвы. Та доходность, которую может дать инвестору взвешенные инвестиции в недвижимость не идет ни в какое сравнение с доходностью от депозитов.

По данным компании Донстрой, при правильном выборе объекта инвестиции и момента входа в сделку доходность от покупки при горизонте инвестирования 3 года в среднем составляет 33%. К примеру, средняя стоимость кв. м в жилом квартале бизнес-класса «Сердце Столицы» с 2019 по 2020 год выросла на 11,1% с 207 до 230 тыс. рублей за кв. м.

Порядка 20% клиентов компании – инвесторы, которые регулярно вкладываются в проекты с целью получения доходности и дальнейшей перепродажи. Такой стабильный и высокий процент инвесторов обусловлен, в первую очередь, регулярным выводом нового объема предложения по стартовым инвестиционно-привлекательным ценам. Так, только в этом году мы вывели в продажу новые корпуса в проектах «Сердце Столицы», «Событие», «Символ» и «Огни».

Среди дополнительных преимуществ, которые мы предлагаем инвесторам, субсидированная ипотечная ставка 0,1% годовых в первый год пользования кредитом, что по сути означает беспроцентную годовую рассрочку, а также возможность полностью провести сделку онлайн, что крайне удобно для региональных инвесторов.

 

Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет»:

В условиях снижения ставок по банковским депозитам рынок недвижимости имеет прекрасную возможность привлечь дополнительные инвестиции. На текущий момент мы готовим специальную программу для инвесторов, которая позволит им увеличить собственный пассивный доход с минимальными затратами, используя для этого покупку квадратных метров, а не банковские депозиты.  Планируем запустить ее с сентября. Это будет программа buy back с гарантированной доходностью для пассивных инвесторов. С ее помощью планируем увеличить долю инвестиционных покупок до 15-20% в структуре продаж.

 

Александр Коваленко, коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент»:

Мы отмечали резкое увеличение спроса в течение месяца после введения налога на прибыль, полученную от размещения средств на депозитах, при этом от уменьшения ставок по депозитам каких-либо изменений в спросе не почувствовали. Депозит – это очень консервативный инструмент, нацеленный скорее на сохранение сбережений, и мы фиксировали рост спроса на недвижимость в тот момент когда у людей заканчивались 3-х годовые депозиты в банках, куда они в 2015 году размещали средства под 15% годовых. В 2018 году эти депозиты закончились и тогда было увеличение спроса со стороны инвесторов. Второе увеличение инвестиционного спроса было отмечено после объявления налога на прибыль на депозитных счетах. То есть, людей больше смущает то, что они будут терять часть заработка, чем то, что они будут меньше зарабатывать. Тут сработал психологический фактор.

У нас исторически много инвесторов, потому что в нашем портфеле много южной, курортной недвижимости: сочинские «Летняя резиденция», ЖК «123!», «Урожайный», анапский Holiday House. Такая недвижимость всегда была интересна частным инвесторам. В моменте доля инвестиционных покупок по нашим квартирам достигала 30% от общего числа сделок. Зачастую инвесторы приобретают сразу несколько квартир. Например, в прошлом году, в ЖК «Летняя резиденция» в месяц в среднем продавалось 50 квартир, из которых на инвестиционные покупки в некоторые месяцы приходилось порядка 15-18 квартир. Доля инвестиционных покупок была бы больше, если бы инвесторы привлекали ипотечный кредит, пока же они предпочитают приобретать квартиры на собственные средства. В следующем году мы ожидаем увеличение спроса на инвестиционные покупки квартир, потому что в наших планах создание собственной управляющей компании, которая будет оказывать в том числе услуги по сдачи квартир в наем.

Каких-то специальных продуктов для инвесторов в наших проектах мы не предлагаем. Мы строим и продаём готовые квартиры с готовой отделкой комфорт класса, которые сами по себе являются хорошим инвестиционным предложением. В планах – вывод на рынок мебелированных квартир.

Также мы не прибегаем к каким-то специальным акциям или скидкам для инвесторов, потому что мы делаем востребованный продукт, инвестционно привлекательный. Наш продукт продает сам себя. Мы хорошо изучаем свою категорию покупателей и предлагаем большое количество планировочных решений, большой выбор отделочных материалов. Каждый наш продукт заточен под конкретную потребность конкретной аудитории, потому специальные акции и условия мы не используем как механизм привлечения покупателей.

 

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

Снижение ключевой ставки ЦБ привело к тому, что проценты по вкладам теперь едва покрывают текущий уровень инфляции. Так, в июле средневзвешенная ставка по депозитам в крупнейших банках равнялась 4,5%, по прогнозам Росстата рост инфляции за год составит 4%. Положение вкладчиков усугубляет и новый налог с процентов по депозиту. Все эти факторы в совокупности заставили инвесторов искать альтернативные инструменты вложения денежных средств, самым удобным и понятным из которых является сегмент недвижимости. Инвестирование в новостройки не требует специальных финансовых знаний и способно обеспечить доходность в размере 30% за весь период строительства или 10% годовых.

Рост инвестиционного спроса столичные застройщики начали фиксировать еще в марте, когда доллар приблизился к отметке 80 рублей. Если раньше доля инвестиционных сделок у нас составляла 10%, то сегодня этот показатель увеличился до 20%. Дополнительный приток инвесторов обеспечивает снижение ипотечных ставок. Опыт продаж в ЖК «Кварталы 21/19» показывает, что теперь инвесторы зачастую прибегают к ипотеке – текущий рост цен на рынке новостроек нивелирует переплату по кредиту и позволяет неплохо заработать, перепродав квартиру по завершению строительства.   

Так как наш ЖК «Кварталы 21/19» преимущественно рассчитан на семейных покупателей, мы не разрабатывали специальные предложения для частных инвесторов. Тем не менее, они охотно покупают квартиры у нас. Так, клиенты, выбравшие на старте продаж в третьей очереди однокомнатные квартиры по цене 4,5 млн руб., сегодня могут перепродать их за 9 млн руб.

 

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:

Безусловно, на сегодняшний день, когда ключевая ставка ЦБ с начала года упала на 2 п.п. и составляет 4,25% против 6,25%, проценты по вкладам демонстрируют крайне неутешительные показатели. Так, на середину августа, в одном из самых крупных банков страны процент по вкладу составляет всего лишь 3,66%. Тогда, когда инвестиции в недвижимость могут принести гораздо большую прибыль. Однако вкладывать в недвижимость нужно тоже с умом. Важно грамотно выбрать проект, ведь именно от этого зависит успех инвестора и его будущая доходность.    

Мы отмечаем приток инвесторов с начала года – первая волна инвесторов пришлась на февраль-март, когда произошло падение цен на нефть и рост курса валют. Тогда покупатели старались как можно скорее вложить средства в недвижимость, как один из самых стабильных рынков сохранения и приумножения капитала. Вторая волна пришлась на май-июль, когда завершился карантин из-за коронавируса, и сработал отложенный спрос. Несмотря на то, что цены на первичном рынке недвижимости на качественные проекты даже во время карантина росли, люди все равно приняли решение в пользу вложения средств в рынок недвижимости.

Специальных программ для инвесторов у нас не предусмотрено. Однако инвестор может получить значительную выгоду при покупке квартиры на ранней стадии строительства (например, в третьем финальном корпусе ЖК «Румянцево-Парк» сдача которого назначена на конец 2022 года) и через 2 года выручить в среднем 15-20% на завершающей стадии строительства. Рост цены кв. метра в нашем комплексе напрямую зависит от стадии строительной готовности проекта и высоким спросом среди покупателей. Кроме того, в дальнейшем инвестор может не продавать квартиру, а сдавать ее в аренду и получать ежегодную доходностью в 7-8%, что выше более чем в 2 раза текущих показателей по вкладам.

 


Понравилось? Ставьте  
Использование материалов сайта www.mvn.ru допускается только с согласия администрации сайта (ООО «МВН» )
Портал www.mvn.ru использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование сайтом файлов cookies. Подробнее
Rambler's Top100 @Mail.ru